الماهوه
الماهو هو حلى خليجي معروف بالأخص في سلطنة عمان، وهو حلى سهل التحضير ولا يحتاج أكثر من عشر دقائق، واشتهر تحضيره منذ القدم في الأعياد وحفلات استقبال المواليد. يعتمد حلى الماهو في الأساس على الحليب المكثف المحلى، لذلك يسمى أحيانًا بحلى الحليب، ويمتاز بالنكهة العربية الخالصة، وذلك بفضل مذاق الزعفران وماء الورد، وكذلك الهيل في بعض طرق تحضيره. وتطور تحضير حلى الماهو فيما بعد وأصبحت تضاف إليه نكهات أخرى، كالمكسرات والقشطة، ومع ذلك احتفظ بهويته العربية الأصلية.وفي هذا الموضوع سوف تتعرفين على الطريقة الأصلية لتحضير حلى الماهو، وكذلك على بعض الطرق الحديثة لتحضيره كل ما عليكِ هو اتّباع الخطوات.
مقادير الماهو
- 1 ملعقة صغيرة زعفران
- ¼ كوب ماء ورد
- 1 كوب سكر
- ½ كوب حليب بودرة مذاب في ماء
- 2 عبوة حليب مكثف محلى (العبوة 400 جرام)
- 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
طريقة الماهو
- ذوبي الزعفران في ماء الورد واتركيه جانبًا.
- سخني قدر على النار، أضيفي السكر وقلبيه حتى يذوب.
- أضيفي الحليب البودرة المذاب تدريجيًّا مع التقليب باستمرار حتى لا يتكتل.
- أضيفي الحليب المكثف واستمري في التحريك حتى يتجانس المزيج.
- أضيفي الهيل المطحون، وقلبي المزيج حتى تحصلي على قوام سميك نوعًا ما،
- أضيفي خليط ماء الورد بالزعفران، ثم ارفعي القدر عن النار ووزعي المزيج في كاسات التقديم
التقديم
تعليقات
إرسال تعليق